Кендама ("кэндама", けん玉 or 剣玉 or 拳玉 or 劍玉) - японская игрушка, состоящая из напоминающей молоток рукояти и шара, привязанного к ней веревкой. Шар (по-японски "тама") имеет отверстие и держится на штыре ("кен") на верху кендамы. Молоточек называется кеном. С двух его сторон располагаются вогнутые "чашки", одна меньше другой. Большая сторона называется oozara (большая тарелка, 大皿), а другая kozara (маленькая тарелка, 小皿). Внизу рукояти находится самая маленькая чашка, chuzara (中皿) и ловить ей сложнее, чем двумя другими.


Купить красную кендаму

Простая и старомодная, но все же популярная!

Это кендама, увлекательная деревянная игрушка. Почти каждый японец играл с ней хотя бы раз в жизни.

Кендама

Кендама

 

На самом деле, кендаму придумали в Европе. Примерно в 1615 году здесь стала популярной игра под названием «чашка и шар». Нет необходимости говорить, что целью игры было подбрасывать шар и ловить его в чашку. Шар был связан цепочкой или шерстяной нитью с сосудом на подобие чаши или бокала для шампанского. Со временем игра изменилась — в шаре появилось отверстие, а игрок олений  держал рог. Как вы можете догадаться, игроку нужно было надеть шар на острие рога.

Эта европейская игра пришла в Японию через Китай в 18 веке. Вскоре она стала хитом среди взрослых, которые нашли ее веселой, особенно после некоторого количества выпивки. В 1921 году один производитель деревянных игрушек добавил часть, похожую на японский барабан цузуми (форма которого напоминает песочные часы). Новая развивающая игрушка, названная jitsugetsu ball, стала хитом среди детей. Это был прототип современной кендамы. Олений рог был заменен на заостренный деревянный штырь. Шар нужно ловить на эти три места.  Одним из преимуществ кендамы является то, что вы можете играть как в помещении, так и на улице. Она увлекательна и проста, чем быстро поймала и детей и взрослых.

Игру можно усложнить. Например, попробуйте поймать шар на каждую из позиций по очереди, выдерживая ритм песни. Или попытайтесь ловить шар используя больше интуиции. Или держите игрушку не за рукоять, а за шарик, потом подбросьте рукоять в воздух и попробуйте продеть  деревянный колышек в отверстие в шарике. На самом деле, энтузиасты насчитали более 300 различных комбинаций. Эксперты соревнуются друг с другом на турнирах и присуждают звания за мастерство, прямо как борцы дзюдо.

С 60-х годов, некоторые люди считают кендаму японской игрушкой для взрослых, которые испытывают ностальгию о прошлом. Возможно, это из-за того, что она сделана из дерева, или из-за ее простой формы. Но все меняется. Недавно кто-то изобрел цифровую версию, сделаную из полупрозрачного пластика и оснащенную чем-то вроде компьютерного чипа. Эта новая игрушка называется «dejiken» (от ‘digital kendama’, «цифровая кендама»). Огни вспыхивают когда вы ловите шарик на нужную позицию, и вы можете развивать свои навыки слушая музыка, звучащую изнутри. Взрослых диджикен утомляет, но дети лишены подобных предрассудков.

Статья Токунаги Киото.


No Response to “Простая и старомодная, но все же популярная!” »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment

Rambler's Top100