Кендама ("кэндама", けん玉 or 剣玉 or 拳玉 or 劍玉) - японская игрушка, состоящая из напоминающей молоток рукояти и шара, привязанного к ней веревкой. Шар (по-японски "тама") имеет отверстие и держится на штыре ("кен") на верху кендамы. Молоточек называется кеном. С двух его сторон располагаются вогнутые "чашки", одна меньше другой. Большая сторона называется oozara (большая тарелка, 大皿), а другая kozara (маленькая тарелка, 小皿). Внизу рукояти находится самая маленькая чашка, chuzara (中皿) и ловить ей сложнее, чем двумя другими.


Купить красную кендаму

Подбросить или раскачать?

Tome-ken

Tome-ken

При хвате «ken» есть два способа придать шарику движение. Первый — tome-ken — вертикальное подбрасывание шарика кистевым движением. Я считаю это движение наиболее простым, шарик легче ловить. Как и всегда, не стоит напрягать руку и нужно амортизировать при приеме. При этом движении также проще ловить шарик на острие (штырь, колышек, stick), потому что отверсите почти всегда смотрит вниз.

Furi-ken

Furi-ken

Второй способ — furi-ken — это раскачивание шарика. Требует больше сноровки, потому что нужно определить траекторию шарика. Кроме того сам шарик вращается вокруг своей оси. Не стоит подбрасывать шарик на прямой нитке, в верху траектории он должен начать плавно падать.


No Response to “Подбросить или раскачать?” »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment

Rambler's Top100