Кендама ("кэндама", けん玉 or 剣玉 or 拳玉 or 劍玉) - японская игрушка, состоящая из напоминающей молоток рукояти и шара, привязанного к ней веревкой. Шар (по-японски "тама") имеет отверстие и держится на штыре ("кен") на верху кендамы. Молоточек называется кеном. С двух его сторон располагаются вогнутые "чашки", одна меньше другой. Большая сторона называется oozara (большая тарелка, 大皿), а другая kozara (маленькая тарелка, 小皿). Внизу рукояти находится самая маленькая чашка, chuzara (中皿) и ловить ей сложнее, чем двумя другими.


Купить красную кендаму

Секрет фурикена

Здравствуйте, любители японской игрушки под названием «кендама», а также просто случайные посетители сайта!

Сам я отношусь конечно же к первым, то есть к любителям :) «Познакомился» с кендамой в мае сего года. Мне её привез и подарил япон друг, который сейчас работает в Японии. Игрушка мне сразу понравилась и я начал ее осваивать. За два прошедших месяца при не слишком интенсивных тренировках добился относительно неплохих результатов. Некоторыми из них я и хочу поделиться с уважаемыми читателями.

фурикен

Для начала несколько слов об общей классификации трюков. Существует вполне определенная классификация, введенная JKA (Japanese Kendama Association), согласно которой проводятся соревнования и даже присваиваются звания (по крайней мере в Японии). Трюки делятся на две группы по уровням сложности: для начинающих и для продвинутых пользователей. В каждой группе упражнения идут в строго определенном порядке по возрастанию сложности их выполнения. В первой группе всего десять трюков (плюс один дополнительный). Хотя она и называется «для начинающих», реально же простых упражнений там только четыре (первые четыре), которые любой человек может научиться делать в течение минут десяти. Для освоения остальных шести — вам придется долго и упорно тренироваться. Про трюки из продвинутой группы я лучше промолчу…

Сегодня я расскажу о том, как можно научиться выполнять упражнение под номером 7 в группе для начинающих . Речь пойдет о трюке под названием Furiken, что в переводе с японского на английский означает что-то вроде Swing In. Общий план выполнения показан на рисунке справа. В принципе этого изображения вполне достаточно, чтобы научиться делать упражнение самому, но я хочу дать несколько советов, которые вполне возможно облегчат вам жизнь. Советы, так сказать, почерпнуты из собственной практики и опыта.

Стойка и хватка. Левая рука непосредственно не участвует в трюке, но она все равно должна быть наготове: полусогнута на уровне груди. Она будет выполнять функцию подстраховки. С одной стороны — уберегать вас от попадания шара в голову или туловище, а с другой — предотвращать сильное натяжение нити, на которой держится шар. Таким образом, в идеале, после каждой неудачной попытки выполнения трюка шар должен оказываться у вас в левой руке. Скорость шара в конце полета в принципе небольшая, так что реакции и координации должно хватать. По крайней мере я ни разу ничего себе не отбил и не повредил. Правой рукой необходимо взять кендаму так, как показано на рисунке слева. Эта хватка называется Ken Grip. Лично я ее слегка изменяю: безымянный палец и мизинец я кладу не так как на рисунке, а с другой стороны основания. То есть два пальца с одной стороны и два с другой — кендама оказывается как бы «зажатой». Мне так удобнее, но я не настаиваю. Решайте сами, как вам удобнее. Естественно кендаму надо расположить не горизонтально, как на рисунке, а вертикально, ибо так нужно для трюка.

Начальная фаза. Итак, кендама находится у вас в правой руке в описанной выше хватке на уровне груди-плеча (в сантиметрах 20ти от себя). Нить полностью размотана. Шарик соответственно висит на конце нити снизу. Кендаму, кстати, надо держать не строго вертикально, а под углом 15-20 градусов (от себя), и так на протяжении всего упражнения! Теперь начинаем движение. Сначала надо дернуть кендаму (а точнее правую руку) на себя, но не слишком резко, чтобы шар качнулся в вашу сторону, а затем сразу же, как бы в противовес, опустить руку от себя и вниз (по диагонали сантиметров на 20-25). Шар начнет движение от вас по окружности. В этом положении следует задержаться на полсекунды, а затем, когда шар пройдет нижнюю точку воображаемой окружности, дернуть руку с кендамой обратно вверх и к себе (опять же по диагонали, но не до исходного положения, а чуть пораньше следует остановиться). Все эти манипуляции нужны для того, чтобы придать шару нужные скорость и направление. Если вы все сделали правильно, то шар должен лететь по правильной окружности.

Оценка правильности. Запустить шар по окружности — это еще полдела; необходимо также заставить его правильно вращаться. Шар должен двигаться по окружности в плоскости перпендикулярной полу и проходящей через вас, а также незначительно, но обязательно, вращаться вокруг своей горизонтальной оси. При точно выполненных манипуляциях, описанных выше, конечно так и будет происходить, но если немного ошибиться, то траектория шара может быть совсем другой. Для того, чтобы понять, что всё «проходит по плану» следует посмотреть на шар во время движения. Когда он достигает наивысшей точки траектории, дырка в шаре также должна быть в верхней части шара. Когда он начинает опускаться, дырка так же должна начать опускаться (относительно шара). Это и есть залог того, что вы всё сделали правильно. Возможно эти рассуждения вам и кажутся сейчас непонятными, но, начав выполнять упражнение, вы поймете в чем дело и всё встанет на свои места. Итак, если вы видите, что шар не движется так, как надо, то необходимо тут же прекратить попытку и начать заново, ибо поймать его будет практически нереально. Тут как раз вступает в дело левая рука: она должна поймать шар. Ну а если «полет» проходит нормально, то начинается финальная стадия трюка!

Заключительная фаза. Шар начинает опускаться как бы на вас. Рука с кендамой находится вертикально (слегка под углом) на уровне живота-груди. Осталось всего ничего: насадить шар на штырь. Тут я уже посоветовать мало что могу. Всё решает координация и скорость, которые в свою очередь нарабатываются практикой. Единственно, что могу сказать: ловить придется примерно на уровне пояса или чуть выше. Причем пытаться как-либо среагировать на положение дырки в шаре не стоит — ИМО это нереально. Вам нужно лишь подставить кендаму ровно под центр шара. Если вы всё сделали правильно, то дырка как раз окажется в нужном месте (снизу) и в нужное время, и шар наскочит прямо на штырь. Победа!!1

Не стоит расстраиваться и опускать руки, если у вас ничего не выходит. Данный трюк достаточно сложный и требует немало времени на освоение. Мне пришлось достаточно попотеть прежде, чем что-то начало получаться (одна-две попытка из десяти). В общем, желаю вам удачи, терпения и веры в себя!

Всем спасибо за внимание! С вами был ~Demiurg, он же Сергей Юрьевич :-)


4 комментария to “Секрет фурикена” »

  1. Comment by ~Demiurg — 23.07.2009 @ 12:15

    Если у кого возникнут вопросы по технике, спрашивайте здесь :)


  2. Comment by igos502 — 26.12.2009 @ 00:54

    где ее можно купить?


  3. Comment by Max Messerschmitt — 05.01.2010 @ 15:03

    пишите в аську 17 655 24 21


  4. Comment by Саша — 20.03.2011 @ 17:35

    Спасибо за подробное описание этого трюка, до этого не получалось, а тут шар реально сам налетает))


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment

Rambler's Top100