Кендама ("кэндама", けん玉 or 剣玉 or 拳玉 or 劍玉) - японская игрушка, состоящая из напоминающей молоток рукояти и шара, привязанного к ней веревкой. Шар (по-японски "тама") имеет отверстие и держится на штыре ("кен") на верху кендамы. Молоточек называется кеном. С двух его сторон располагаются вогнутые "чашки", одна меньше другой. Большая сторона называется oozara (большая тарелка, 大皿), а другая kozara (маленькая тарелка, 小皿). Внизу рукояти находится самая маленькая чашка, chuzara (中皿) и ловить ей сложнее, чем двумя другими.


Купить красную кендаму

Отчет о контесте в скейтпарке Wood

В ночь с 12 на 13 марта в скейтпарке Wood прошел контест между лучшими московскими кендамерами. Он был организован проектом Kendama.Ru при поддержке Павильона 81 в Ролл Холле. Соревнования проходили по новому регламенту: игроки выполняли каждый трюк из лестницы по 10 раз. Всего в лестнице 26 трюков, максимальный балл — 260. Это позволило выяснить результативность участников. Был и еще один показатель — достижение. Это наиболее сложный трюк из лестницы, который игроку удалось исполнить.

Тройка победителей:
Первое место — Витя Кашинцев. 138 баллов, результативность 53%, достижение — слип стоп (22 ступень).
Второе место — Кирилл Простецков. 136 баллов, результативность 52%, достижение — маяк с переворотом (24 ступень).
Третье место — Саша Зленко. 134 балла, результативность 52%, достижение — маяк с оборотом (21 ступень).

Победители получили денежные призы от 81 павильона Ролл Холла — это место в Москве, где можно купить кендамы и другие скиллтои. Другим участникам были вручены футболки.

После контеста можно было кататься, играть в настольный футбол и видеоигры. Самым запоминающимся оказался drunk-battle между Арсением Свинаренко и Витей Кашинцевым. Это состязание основано на старинной японской традиции, связанной с кендамой. Суть сводится к следующему: двое игроков наливают два бокала пива или любого другого крепкого напитка. Один из них показывает трюк, который другой должен повторить. Если у него удалось — оба пьют. Если нет — пьет только «заказавший». Победил тот, кто первый осушит свой бокал. Смысл в том, что чем больше игрок пьет, тем сложнее сделать трюк, и шансы уравниваются. Сначала вел Витя, делал трюки более уверенно. Но под конец ему стало сложно надевать шар на пику, а вот Арсений, наоборот, разыгрался. Оба делали невероятные и очень зрелищные трюки, но Арсений в итоге вырвал победу фактически на матч-поинте.

По всеобщему мнению участников контест удался.

Таблицы результативности (PDF):
Витя Кашинцев
Кирилл Простецков
Саша Зленко
Евгений Григорьев
Арсений Свинаренко
Павел Хамлюк
Руслан Сульдин


No Response to “Отчет о контесте в скейтпарке Wood” »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment

Rambler's Top100